पंजाब में सबसे अच्छी घूमने की जगह

आज की इस post में आप जाननेंगे वाले हैं पंजाब में सबसे अच्छी घूमने की जगह कौन – कौन सी है ( Best tourist place to visit in punjab in Hindi) के बारे में.

वैसे पंजाब में बहुत अच्छी – अच्छी घूमने वाली जगह ( Punjab me ghumne wali jagah) जिसे अगर आप प्लान कर रहे हैं तो एक बार जरूर देखना चाहिए. पंजाब में कुछ ऐसे भी जगह हैं जो भारत के टॉप पर्यटन स्थल में शामिल हैं. यदि आप कभी पंजाब के कभी नहीं गए हैं तो आपको एक बार इसके पंजाब पर्यटन में घूमने की सबसे प्रसिद्ध जगह को देखना चाहिए.

पंजाब के बारे में जानकारी

पंजाब भारत का एक प्रमुख स्टेट है जिसे हम ” पांच नदियों के राज्य ” के नाम से भी जानते हैं. यह एक ऐसा राज्य है जिसकी भूमि काफ़ी उपजाऊ है और जहां सबसे ज्यादा सिख बहुमत में है. यहां पर मौजूद प्रमुख पर्यटन स्थल दुनिया भर के लोगों को आकर्षित करता है. आपकों पंजाब की यात्रा बहुत ही मनोरंजक साबित होने वाली है क्योंकि इस राज्य में घूमने के लिए बहुत अच्छी जगह मौजूद हैं.

पंजाब को पंजाब क्यों कहते हैं?

यदि आप नहीं जानते कि पंजाब को पंजाब क्यों कहते हैं या पंजाब का नाम पंजाब क्यों पड़ा तो मैं आपकों बता दू की पंजाब शब्द की उत्पत्ति संस्कृत के शब्द ‘पञ्चनद’ के आधार पर दिया गया है जिसका मतलब होता है ” पाँच नदियों का भूमि” जिनमें सतलुज, व्यास ,रावी, चिनाब और झेलम नदी के नाम शामिल हैं .

पंजाब एक ऐसा राज्य है जिसका इतिहास हमारे भारतीय हिस्ट्री में बहुत अहम भूमिका निभाती है. अगर हिस्ट्री मे इसके नाम के बारे में देखा जाए तो पता चलता है यूनानी इसे “पेंटपोटाम्य” के नाम से संबोधित करते थे, जिसका मतलब होता है ” पाँच नदियों का डेल्टा” ।

पंजाब कब बना?

  • सन 1947 में, जब भारत का विभाजन हुआ तब वर्तमान भारत के पंजाब को भारत और पाकिस्तान दरमियान विभाजन दिया गया था.
  • सन 1966 में, पंजाब का फिर से विभाजन हुआ और रिज़ल्ट के तौर पर हरियाणा और हिमाचल प्रदेश वजूद में आए और पंजाब का मौजूदा राज बना.

पंजाब कौन से देश में है?

हम जानते हैं कि पंजाब को दो बार विभाजन किया गया था और इससे संबंधित में पंजाब अब भारत देश में स्थित हैं.

आपकों बता दे कि पंजाब भारत देश के उत्तर-पश्चिमी भाग में पड़ता है। अगर इसके पश्चिम देखा जाए तो पाकिस्तान पड़ता है, उत्तर में जम्मू और कश्मीर, उत्तर-पूर्व में हिमाचल प्रदेश और दक्षिण में हरियाणा तथा राजस्थान पड़ता है ।

पंजाब का पुराना नाम क्या है? 

क्या आप जानते हैं पंजाब का पुराना नाम क्या है और पहले इसे किस नाम से जाना जाता था. यदि नहीं तो, आपको बता दें कि पंजाब का अभी का मुख्य स्थान हैं उसे पहले ” पेप्सू” के नाम से जाना जाता था.

चंडीगढ़ पंजाब की राजधानी कब बनी?

अभी चंडीगढ़ पंजाब की राजधानी हैं जिसे सन् 1966 में पंजाब reorganization  act में चंडीगढ़ को केंद्रशासित प्रदेश का दर्जा प्राप्त है लेकिन उसके साथ ही इसे पंजाब का राजधानी का भी दर्जा दिया गया है.

पंजाब सरकार के द्वारा 20 जुलाई 1947 में वॉयसराय की बैठक में कहा गया कि चंडीगढ़ पंजाब की राजधानी हैं और इसे शुरू से ही राजधानी का दर्जा कायम है.

पंजाब में सबसे अच्छी घूमने की जगह ( Punjab me ghumne wali jagah) 

Punjab me ghumne wali jagah
पंजाब में सबसे अच्छी घूमने की जगह

1. अमृतसर ( Amritsar) 

जब हम अमृतसर का नाम सुनते हैं तो हमारे दिमाग में सीधे पंजाब की प्रसिद्ध मंदिर ” द गोल्डन टेम्पल” का इमेज आता है और आए भी क्यों न, क्योंकि यह जगह भारत की प्रमुख स्थानों में से एक हैं.

आपकों बता दें कि यह प्राचीन भूमि विभिन्न धार्मिक स्थलों और ऐतिहासिक महत्व के स्थानों का घर है. चलिए अब जानते हैं अमृतसर में घूमने के लिए मुख्य जगह :

  • गोल्डन टेम्पल ( Golden Temple)
  • जल्लिआंवाला बाघ ( Jallianwala Bagh)
  • वाघा बॉर्डर (Wagah Border)
  • अकाल तख़्त  ( Akal Takth)
  • महाराजा रंजीत सिंह म्युजियम ( Maharaja Ranjit Singh Museum
  • महाराजा रंजीत सिंह पंओरामा ( Maharaja Ranjit Singh Panoroma)
  • समर पैलेस ऑफ महाराजा रंजीत सिंह ( Summer Palace of  Maharaja Ranjit Singh)
  • तारा तरन साहिब ( Tara Taran Sahib)
  • रम्बाघ गार्डन (Rambagh Garden)
  • खालसा कॉलेज ( Khalsa College)
  • दुर्गयाना टेम्पल ( Durgiana Temple)
  • बठिंडा फोर्ट  (Bathinda Fort)
  • कैसरबाग पार्क ( Kaiser Bagh Park)
  • हरिके वेटलैंड एंड बर्ड सैंक्चुअरी (Harike Wetland and Bird Sanctuary)

2. चण्डीगढ़ ( Chandigarh) 

चण्डीगढ़ एक केंद्र शासित प्रदेश के साथ – साथ ये पंजाब और हरियाणा की राजधानी भी है. यह शहर भारत देश की एक प्रमुख शहरों में एक है जहां पर घूमने के लिए आपकों बहुत अच्छी जगह मिलेगी.

इस शहर का नाम है ” द सिटी ब्यूटीफूल” इसलिए जब आप इसे देखने और घूमने जाएंगे तो आपको बहुत आनंद आने वाले हैं. चलिए जानते हैं अगर आप चण्डीगढ़ घूमने के लिए जा रहे हैं तो आपको क्या – क्या देखना चाहिए.

  • रॉक गार्डन ( The Rock Garden)
  • पिंजौर गार्डन ( Pinjore Gardens)
  • सुखना लेक ( Sukhna Lake)
  • शांति कुंज ( Shanti Kunj)
  • अवकाश घाटी ( Leisure Valley)
  • रोज गार्डन ( Rose Garden)
  • मोरनी हिल्स ( Morni Hills)
  • गवर्नमेंट म्युजियम एंड आर्ट गैलरी ( Government Museum & Art Gallery)
  • छात्त्बिर जू (Chhatbir Zoo)
  • ले कोर्बुसिएर सेंटर ( Le Corbusier Centre)
  • सरकारिया कैक्टस उद्यान ( Sarkaria Cactus Garden)
  • बटरफ्लाई पार्क ( Butterfly Park)
  • टीमबेर ट्राइल (Timber Trail)
  • यादविंडेर गार्डन ( Yadvinder Garden)
  • चंडीगढ़ बोटैनिकल गार्डन एंड नेचर पार्क ( Chandigarh Botanical Garden and Nature Park)
  • गार्डन ऑफ़ फ्रेग्रेन्स ( Garden of Fragrance)
  • महेन्द्र चौधरी ज़ूलॉजिकल पार्क ( Mahendra Chaudhary Zoological Park)
  • इंटरनेशनल डॉल म्युजियम ( International Dolls Museum)
  • सीढ़ीदार उद्यान ( Terraced Garden)

3. लुधियाना ( Ludhiana) 

लुधियाना पंजाब का सबसे बड़ा शहर है जहां पर आपकों बहुत से धार्मिक और हिस्टॉरिकल स्थान देखनो को मिलेगा. यह शहर सतलुज रिवर के किनारे बसा हुआ है. साथ ही यह भूमि भारत के आजादी में एक अहम भूमिका निभाई है. यदि आप लुधियाना जाते हैं तो इन चीजों को देखना न भूलें :

  • लोधी फोर्ट ( Lodhi Fort)
  • टाइगर ज़ू ( Tiger Zoo)
  • रूरल हेरिटेज म्यूजियम ( Rural Heritage Museum)
  • पंजाब एग्रीकल्चरल यूनिवर्सिटी म्यूजियम ( Punjab Agricultural University Museum)
  • महाराजा रणजीत सिंह वॉर म्यूजियम ( Maharaja Ranjit Singh War Museum)
  • गुरुद्वारा चरण कमल ( Gurudwara Charan Kamal)
  • डियर पार्क ( Deer Park)
  • फिल्लौर किला ( Phillaur Fort)
  • नेहरू रोज गार्डन ( Nehru Rose Garden)

4. जालन्धर ( Jalandhar) 

जालन्धर एक बहुत अच्छी जगह है पंजाब में देखने के लिए. यह जगह खेल के सामान के लिए प्रसिद्ध हैं और साथ ही इसको महाभारत में भी उल्लेख किया गया है.

जालन्धर के प्रमुख पर्यटन स्थल यहां है :

  • तुलसी मंदिर ( Tulsi Mandir)
  • वंडरलैंड थीम पार्क ( Wonderland Theme Park)
  • शिव मंदिर ( Shiv Mandir)
  • देवी तालाब मंदिर ( Devi Talab Mandir)
  • शहीद ए आजम सरदार भगत सिंह म्यूजियम ( Shaheed-E-Azam Sardar Bhagat Singh Museum)
  • इमाम नासिर मस्जिद ( Imam Nasir Masjid)
  • सेंट मैरी कैथेड्रल चर्च ( St. Mary’s Cathedral Church)
  • कंपनी बाघ ( Company Bagh)
  • पुष्पा गुजराल साईंस सिटी ( Pushpa Gujral Science City)
  • शीतला मंदिर ( Sheetla Mandir)
  • रंगला पंजाब हवेली ( Rangla Punjab Haveli)
  • पृथ्वी’स प्लेनेट ( Prithvi’s Planet)
  • निकू पार्क ( Niku Park)

5. भटिंडा ( Bhatinda) 

भटिंडा पंजाब का एक प्राचीन शहरों में से एक हैं. इस जगह कुछ ऐसे स्मारक मिलेंगे जो 3000 BC पुराना है. अपने ऐतिहासिक संघों के लिए प्रसिद्ध, यह भूमि जहाँ गुरु गोबिंद सिंह ने चुनौती दी और मुगलों का बहादुरी से मुकाबला किया। इस जगह के कुछ प्रमुख पर्यटन स्थल जिसे आप देख सकते हैं.

  • रोज गार्डन ( Rose Garden)
  • भटिंडा फोर्ट ( Bhatinda Fort)
  • भटिंडा लेक ( Bhatinda Lake)
  • किला मुबारक ( Qila Mubarak)
  • भटिंडा ज़ूलॉजिकल पार्क ( Bhatinda Zoological Park)
  • धोभी बाज़ार ( Dhobhi Bazaar)
  • चेतक पार्क ( Chetak Park)
  • बीर तालाब ज़ू ( Bir Talab Zoo)
  • लाखी जंगल ( Lakhi Jungle)

6. पटियाला (Patiala)

हम आपको बता दें कि पटियाला को ‘समाचार पत्रों के शहर’ के रूप में जाना जाता है. इस शहर में आपकों बहुत ही अच्छी से अच्छी स्मारक देखनो को मिलेगा जो इस शहर को खास बनाता है. पटियाला में आपकों राजपूत, पंजाबी और मुगल संस्कृतियों का मिश्रण देखने को मिलता है. यहां के कुछ प्रमुख जगहों जिसे आप देख सकते हैं.

  •  मोती बाग पैलेस ( Moti Bagh Palace)
  • किला मुबारक कॉम्प्लेक्स ( Qila Mubarak Complex)
  • सामाना ( Samana)
  • बानूर ( Banur)
  • बरादारी गार्डन ( Baradari Garden)
  • शीश महल ( Sheesh Mahal)
  • दरबार हॉल ( Darbar Hall)
  • काली टेम्पल ( Kali Temple)
  • बीर मोती बाग सैंक्चुअरी ( Bir Moti Bagh Sanctuary)
  • लक्ष्मण झूला (Laxman Jhula)

7. कपूरथला (Kapurthala )

क्या आपको पता है इससे पहले यह “पंजाब के पेरिस “के रूप में जाना जाता है, कपूरथला एक उत्कृष्ट वास्तुकला और लुभावने उद्यानों के साथ एक बहुत ही अच्छी शहर है. यहां के कुछ प्रमुख स्थान जिसे आप देख सकते हैं.

  •  जगजीत क्लब ( Jagatjit Club)
  • द जगजीत पैलेस ( The Gajatjit Palace)
  • एलिसे प्यालेस (Elysee Palace)
  • केअंजलि वेटलैंड ( Kanjli Wetland)
  • पंच मंदिर (Panch Mandir)
  • शालीमार गार्डन ( Shalimar Garden)
  • निहाल पैलेस ( Nihal Palace)
  • मूरिश मॉस्क (Moorish Mosque)
  • स्टेट गुरुद्वारा ( State Gurudwara)

8. रोपर ( Ropar) 

रोपर का दूसरा नाम ” रूपनगर” है जो पंजाब की एक पुरानी शहरों में से एक हैं. यहाँ की कुछ ऐसी चीजें हैं जो शाबित करती हैं कि यह स्थान हड़प्पा की सभ्यता से है. यहां की कुछ प्रमुख पर्यटन स्थल जिसे आप देख सकते हैं.

  •  आनंदपुर साहिब ( Anandpur Sahib)
  • चमकौर साहिब ( Chamkaur Sahib)
  • भाखड़ा नांगल बांध ( Bhakra Nangal Dam)
  • रोपड़ आर्द्रभूमि ( Ropar Wetland)
  • गुरुद्वारा परिवार विचहोरा साहिब ( Gurudwara Parivar Vichhora Sahib)
  • गुरुद्वारा भट्टा साहिब (Gurudwara Bhatta Sahib)
  • जातेश्वर महादेव मंदिर ( Jateshwar Mahadev Temple)

9. पठानकोट ( Pathankot) 

पठानकोट की भौगोलिक स्थिति का महत्व हमारे देश के लिए बहुत है क्योंकि यह पंजाब, जम्मू और कश्मीर और हिमाचल प्रदेश का मिलन बिंदु है. यहां के कुछ प्रमुख डेस्टिनेशन जिसे आप देख सकते हैं.

  • आशापूर्णी मंदिर ( Ashapurni Mandir)
  • मुक्तेश्वर मंदिर ( Mukteshwar Temple)
  • काठगढ़ मंदिर ( Kathgarh Temple)
  • रंजीत सागर डैम ( Ranjit Sagar Dam)
  • नूरपुर फोर्ट ( Nurpur Fort)
  • काली माता की मंदिर ( Kali Mata Ki Mandir)

10. मोहाली ( Mohali) 

मोहाली, चंडीगढ़ और पंचकुला को एक साथ त्रि-शहर (Tri – City) कहा जाता है. यह शहर हिस्टॉरिकल स्मारक के साथ – साथ IT Industries के लिए भी बहुत famous है. यहां की कुछ प्रमुख डेस्टिनेशन जिसे आप देख सकते हैं.

  • सिलवी पार्क ( Silvi Park)
  • रोज गार्डन ( Rose Garden)
  • रॉक गार्डेन ( Rock Garden)
  • मतऔर लेक ( Mataur Lake)
  • सुखना लेक ( Sukhna Lake)
  • सुखना वाइल्डलाइफ सैंक्चुअरी ( Sukhna Wildlife Sanctuary)
  • पंजाब क्रिकेट एसोसिएशन स्टेडियम (Punjab Cricket Association Stadium)
  • गुरुद्वारा नाडा साहिब ( Gurudwara Nada Sahib)
  • गुरुद्वारे अंब साहिब (Gurdwara Amb Sahib)
  • मनसा देवी टेम्पल (Mansa Devi Temple)

निष्कर्ष, 

आज की इस आर्टिकल में आपने जाना कि पंजाब में सबसे अच्छी घूमने की जगह कौन सी है ( Punjab me ghumne wali jagah)  साथ ही पंजाब  के बारे में जानकारी भी प्राप्त करी. मुझे उम्मीद है कि  post आपकों पसंद  आई होगी.

इसे भी पढ़े :

> भारत के लोकप्रिय खेल 

यदि यह पोस्ट आपकों अच्छी लगी हैं तो कृपया इसे अपने दोस्तों, रिश्तेदारों और परिवारजनों के साथ social network जैसे whatsapp, facebook, twitter इत्यादि पर share करें.

साथ ही अगर आप पंजाब की इस जगहों को देखने जा रहे हैं या प्लानिंग कर रहे हैं तो बहुत अच्छी बात है. आप अपनी पसंदीदा जगह और अनुभव हमारे साथ नीचे कमेंट बॉक्स से शेयर कर सकते हैं.

अपनी प्रतिक्रिया दें।

कृपया अपनी कमेंट दर्ज करें!
कृपया अपना नाम यहाँ दर्ज करें